Лиотиронин – это тиреоидное лекарственное средство, пользующееся высоким спросом как в традиционной, так и спортивной медицине: в медицинской сфере подключается преимущественно для лечения заболеваний щитовидной железы (от зоба до микседемы), а в спортивной практике – главным образом для развития атлетизма (от сжигания жира до качественного роста мышц). Благодаря своему неспецифическому гормональному происхождению оно получает применение и у мужчин, и у женщин.
Структурно лиотиронин представляет собой левовращающий изомер трийодтиронина (Т3), иными словами, полноценный синтетический аналог естественного биологически активного гормона щитовидной железы: в нашем организме щитовидная железа всего производит два тиреоидных гормона – это трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), первый из которых является высокоактивным, но синтезируется в минимальной концентрации (до 20-40%), а второй – малоактивным, но синтезируется в максимальной концентрации (до 60-80%). Для оказания воздействия малоэффективный тироксин (Т4) при помощи селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в высокоэффективный трийодтиронин (Т3).
Как фармпрепарат лиотиронин (Т3) проявляет эффекты: восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, стимулирования роста и дифференцировки тканей, усиления базального метаболизма, усиления энергетических процессов, укрепления функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем организма, оздоровления печени и почек. Применяясь в малых дозах, он возбуждает анаболические, а в больших – катаболические процессы, соответственно вызывая положительный или отрицательный азотистый баланс.
Для атлета основное действие лиотиронина жиросжигающее: способствует качественному росту мышц без лишних задержки воды и накопления жира, повышая плотность и рельефность мускулатуры. Он активно используется фактически без ограничений по возрасту, полу, весу или другим антропометрическим данным, но требует строгого соблюдения инструкций, поскольку потенциально настолько же мощный, насколько опасный.
Побочные эффекты лиотиронина: при злоупотреблении – аллергические реакции на вещество или компоненты в составе препарата, развитие сердечной недостаточности и стенокардии; при передозировке – тиреотоксикоз, повышенное потоотделение, тремор, тревожность, раздражительность, нарушение аппетита, рвота, диарея, головокружение, увеличение температуры, головные боли и дисменорея.
Отзывы атлетов, применявших лиотиронин в спортивных целях, описывают его только положительно: благодаря широкому диапазону действия он представляется актуальным продуктом фактически для любых физических видов спорта, – эффективно используется от фитнеса у женщин до бодибилдинга у мужчин.
Средняя рекомендуемая дозировка лиотиронина – от 5-25 мкг до 50-100 мкг в сутки: рекомендуют начинать прием с минимального количества вещества (от 5-25 мкг в сутки), чтобы определить переносимость организмом, а после постепенно повышать объем (до 50-100 мкг в сутки) для определения оптимальной дозы.
Курс применения лиотиронина в среднем продолжают 4-8 целых недель. Дольше его, как правило, не применяют из-за увеличения риска развития побочного действия и толерантности, аннигилирующих плюсы вещества. Важно понимать, что правильная длительность приема, как и дозировка, подбирается атлетом индивидуально, иначе может оказаться недостаточной или, наоборот, чрезмерной. А это чревато последствиями!
Для максимального прогресса предпочтительно не злоупотребление, а комбинированное применение лиотиронина: для безвредности его сочетают с бета-блокаторами (чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему), а для эффективности – с кленбутеролом, гормоном роста, даже стероидами (чтобы усилить сушку). Комбинированные курсы – правильный выбор опытных атлетов, но необходимо соблюдать меры предосторожности.
Так, заранее рекомендуют обследоваться и проконсультироваться с врачом, исключив противопоказания к применению лиотиронина: ишемическая болезнь сердца, кахексия, тиреотоксикоз, миокардит, надпочечниковая недостаточность и гиперчувствительность к действующему веществу или компонентам в составе. Его с осторожностью назначают при сердечной недостаточности, тахикардии, тахиаритмии, стенокардии, диабете и в пожилом возрасте, чтобы избежать усугубления состояния применяющего.